お肉の種類: 豚肉

豚足

豚の足にあたる部位 耳と違いプルプルとっした食感で、同じくコラーゲンが豊富な部分である。焼いても塩コショウをで食べたり、煮ても美味しい部位である。

豚モモ

豚の後ろ足・モモにあたる部位 脂肪分が控えめで、あっさりとした味わいである。ビタミンB1も豊富で栄養価が高い。薄くスライスしてしゃぶしゃぶや炒め物におすすめ。

豚バラ

豚のあばらにあたる部位 赤身と脂身が層になり、[三枚肉]とも言われる。脂肪分も多く、炒め物煮つけしゃぶしゃぶ、どの料理にしてもしっかりとした味で料理の質を高めてくれる。

豚ヒレ

豚のロースの内側にあたる部位 豚肉の中で最も柔らかく美味しい部分である。1頭につき約1kg前後しか取れない。ビタミンも豊富で、美肌効果もあり女性に人気なお肉の一つ。

豚ロース

豚の背中にあたる部位 きめが細かく肉質は柔らかく、赤身と脂身のバランスが良い部分。しゃぶしゃぶ、ステーキ、トンカツにすると全員に喜ばれる逸品である。

豚肩ロース

豚の肩にあたる部位 しっかりとした食感で豚ロースよりも脂身が多いので、コクがあり濃厚な味である。濃い目の料理にすると箸が止まらない美味しさを引き出す。

トントロ

豚の肩の首側にあたる部位 首側にあるお肉で一頭から少量しか取れない部分である。焼肉などに多く使われ、しっかりした食感で味も濃厚である。昔は食べずに捨てていたとか…

豚ウデ

豚の前足にあたる部位 筋肉質で赤身が多く、さっぱりとした味わいがある部位である。食感がしっかりとしているので煮崩れしにくく、料理しやすい部位である。

耳(ミミガー)

豚の耳にあたる部位 コリッコリッとした食感でコラーゲンが豊富な部分である。煮て甘辛くすると美味しい。ちなみに本来ミミガーは「耳皮」と書く。